2017年3月27日 星期一

德语媒体: 香港特首選舉是鬧劇 後果很嚴重

德新社:不是選舉,是鬧劇
"香港前政務司長林鄭月娥在抗議聲中當選香港特首。雖然林鄭的競爭對手曾俊華更受民眾愛戴,親北京的香港特首選舉委員會還是將現年59歲的林鄭月娥推上特首的寶座。示威者抗議'虛偽的選舉'並要求舉行自由選舉。"
"在這場受到控制的表決中,北京中意的候選人不出意料地以777張選票輕取多數,現年65歲的曾俊華得到365張選票,主張民主的反對派支持他,但北京卻不信任他。第3名候選人是現年71歲的退休法官胡國興,得到21張選票。"
法蘭克福匯報:北京信任的特首
"林鄭不是香港人民、而是北京中央政府推選的特首候選人。將近1200名選舉人中有多人告訴媒體,中央政府派人打來電話指示,要投林鄭的票。"
"今天"新聞節目(heute ):失望的一代
"自從2014年反對北京強硬路線的'雨傘運動'以來,北京的做法越發強硬。前立法會主席曾鈺成表示,'我們進入了惡性循環',香港自1997年回歸中國以來實施著'一國兩之'政策,但現在卻走入了死胡同,'北京希望更多的控制,香港則希望更多的民主'。"
"許多港人感覺他們的聲音未被傾聽,曾鈺成說,'尤其是年輕人相信,所有社會不公正的惡果都是不民主的政府所導致'。曾鈺成屬於親北京的建制派,但他認為所承擔的第一義務是對港人負責,因此多年來他是香港最受歡迎的立法會議員。"
"香港反對派對未來很悲觀,但鬥爭情緒高昂。'雨傘運動'的領導人之一黃之鋒說,'我們對林鄭月娥沒有任何期待。''她是我們的一場噩夢'。他說,香港的民主運動完全取決於北京,他認為,中國黨和國家領導人習近平應為香港的強硬路線承擔責任。"
Hongkong Demonstration Wahlen (Reuters/T. Siu)
"今日新聞"( Tagesschau )北京的影響有增無減
"過去數年來,北京對香港的直接、間接影響力有增無減,無論是經濟、社會,還是政治領域。直至目前,香港仍沒有自由選舉的可能性。一名活動人士指出,無論哪位候選人勝出,都無法稱其為民主選舉。他說,'只有一小部分人參選,因此我們要為實現普選而鬥爭。'
3年前數以十萬計的香港公民走上街頭為民主而示威。然而,這場雨傘革命卻沒有任何結果。"
《商報》(Handelsblatt ):後果很嚴重
《商報》援引香港立法會民主黨議員許智峰寫道,"本次特首選舉將對香港產生嚴重後果,'林鄭缺少民眾基礎。不久後還會出現更多抗議活動。'他說,這些抗議活動會給香港金融大都市的形象帶來負面影響,"衝突沒有解決,而是在進一步加深,並帶來很多不確定性。"
"林鄭當選後,抗議的苗頭已有顯現。黃之鋒轉發香港眾志一份將選舉結果稱作'香港噩夢'的聲明,並稱,今年7月1日林鄭正式就任的那一天,將舉行大規模公民抗命活動,以引起國際社會的關注。"

李魚摘編

摘編自其他媒體的內容,不代表德國之聲的立場或觀點。


德語媒體:選舉變鬧劇後果很嚴重
香港特首選舉中,林鄭月娥不出所料高票當選,但有投票權的不是香港公民,而是僅限於大約1200人組成的選舉委員會。德國媒體對此紛紛發表報導與評論文章。

香港特首选举中,林郑月娥不出所料高票当选,但有投票权的不是香港公民,而是仅限于大约1200人组成的选举委员会。德国媒体对此纷纷发表报道与评论文章。
DW.COM

沒有留言: