2015年2月3日 星期二

謊言/貪腐帝國

蘋論:謊言帝國



中國教育部長袁貴仁上個月29日揚言,大學課堂絕對不能傳播西方價值,不允許各種攻擊誹謗中共黨的領導、抹黑社會主義的言論出現;絕不允許教師在課堂上發牢騷、洩怨氣。他還強調要加強大學意識形態陣地的管理,特別是加強教材和課堂講壇的管理。
大陸網友反唇相譏:「大學以後可以不考馬列哲學了嗎?因為那也是西方的。」其實,否定西方價值和普世價值從2013年就開始,當時黨下令各級學校必須貫徹「七不講」:不准講普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立。現在又加上袁貴仁的補充加料,套在人民脖子上的枷鎖更加緊縮,反映出統治階級的心虛、慌亂與背德。
長時期代表《紐約客》雜誌駐北京特派員歐逸文(Evan Osnos),最近出版了《野心時代:在新中國追求財富、真相和信仰》,他用長達8年的時間訪談社會各種人,從農民、工人、白領、商人、民族主義憤青、民運份子、異議份子,包括從台灣叛逃的林毅夫等,寫來沒有情緒,不做價值判斷,既沒吹捧中國的崛起,也不唱衰中國,相當客觀平衡,但故事寫來栩栩如生,對社會的觀察絲絲入扣,沒有理論,只有生活,是洋人記者書寫中國最新也是最好的一本,讀者可以捏住大陸最新的脈動。
有趣的是,鑑於不少駐華的洋記者出版談中國的書,在大陸出版翻譯本時都予以竄改,改得作者像個諂媚中共的馬屁精,讓作者丟臉又氣憤,還誤導大陸讀者。歐逸文因此宣布把這本榮獲2014年美國國家圖書獎的好書,只交給台灣八旗出版社以正體字出版。他說:「最後我決定,不在中國出版我的書,出版一本弱化了異見、刪掉了……的特別的版本,對中國讀者並無益處,反而加深其關於歷史和現狀的錯誤印象,誤導中國讀者。」 

柯林頓夫婦都受害

他說得完全正確。希拉蕊回憶錄的中國翻譯本就慘遭竄改;柯林頓的回憶錄大陸中文版裡面還被加加減減,其中最令人噴飯的是被加了一句:柯林頓說他年輕時最崇拜毛主席。柯曾強烈抗議。
這樣的社會和政權如此缺乏道德,怎麼能夠成為各國心服口服的領導者? 爛
*****
袁貴仁繼續服務專制政權,洗腦養笨養順民……
【大陸中心╱綜合外電報導】中國教育界傳出驚人貪腐弊案!美國中文媒體「博訊新聞網」前天披露,中國教育部長袁貴仁之子、北京出版社教材中心總編輯袁...
APPLEDAILY.COM.TW

沒有留言: