2016年12月17日 星期六

杜特爾特稱,"拜拜,美國!"The US just stopped aid to the Philippines over human rights abuses


(德國之聲中文網)菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)總統週六(12月17日)在一次新聞會上表示,他將"不理會"國際海事仲裁法庭駁回北京對南中國海主權聲索的裁決,因為,他不願威逼中國。當時,他被問及,美國一個智庫報告稱,中國新近在有爭議水域的新建人工島嶼上部署防空及反導彈武器系統,是否會影響他對北京的看法。菲律賓對中國改建為人工島嶼的相關島礁有主權要求。
杜特爾特總統在新聞會上還稱,將考慮取消允許美軍訪問菲律賓的一項協議。在被問及他如何看待美國決定因人權問題暫停實施一項大規模援助計劃時,杜特爾特稱,"拜拜,美國!"
美國政府援助機構-"千年挑戰公司"(Millennium Challenge Corporation)本週表示,該機構推遲作出關於是否更新這一菲律賓發展資助計劃的決定,原因是,要對該國國內法律所扮演的角色和公民自由狀況的憂慮作進一步審視。
"千年挑戰公司"並未就取消或推進這一援助計劃做出決定。不過,剛結束對柬埔寨和新加坡的訪問返回家鄉達沃市(Davao)的杜特爾特總統怒氣難消,並以譏誚口吻稱,他"明白了,菲律賓被排除在千年挑戰援助計劃之外" ,"那好吧,我對此歡迎"。他稱,沒有美國人的錢,菲律賓也能活下去,但美國也得做好準備,離開菲律賓,做好《訪問部隊協議》可能會被取消或廢除的準備。根據簽署於1998年的該協議,美軍可以進入菲律賓,參加聯合演習。杜特爾特稱,美國人可以隨心所欲,那麼,他也可以照此辦理,兩國之間的交往絕非"單行道"。這時,他還不無諷刺地喊道:"美國,拜拜了!"
杜特爾特週六當天還對美國喊話道:"我們不再需要你(美國)的錢。中國說可以給很多。東南亞的政治已經變了。"
Peru APEC Gipfel 2016 Rodrigo Duterte Wladimir Putin (picture alliance/dpa/RN Junior)
“俄羅斯也可以成為菲律賓的非常重要的盟友”
自詡為左翼政治家的杜特爾特現年71歲,今年6月就任總統,此前和此後都曾有類似表態。不過,他本人以及其他官員也曾收回某些引起爭議的公開聲明。
在稱美國人是"婊子養的"和"偽君子"的同時,杜特爾特稱讚中國最具善意,能對菲律賓提供巨大財政支持。他問道,既如此,菲律賓何故還需要美國?他還表示,俄羅斯也可以成為菲律賓的非常重要的盟友。他補充說,中國和俄羅斯"不侮辱人,不干涉他國"。
凝煉/安靜(美聯社)

沒有留言: